Пожар в музее восковых фигур

Александр Романычев
В музее восковых фигур темно,
Спокойно, и нельзя не удивляться
Тому, как светятся фигуры в темноте
И верить ужасам, которые творятся
С рассказов тех, кто с ними был наедине -
В музее страха, где нельзя не испугаться.

Бумага почернела по краям
И отдалась на волю разрушенью.
У восковых созданий на глазах
Произошло немое превращенье
В измятый пепел, а затем и в серый прах.
Миг, и объял огонь великие творенья.

В музее восковых фигур пожар -
Подобия людей огонь ласкает
И растворясь в бездушии скульптур
Расплавленной рекою воск стекает.
Гримасы ужаса на лицах у фигур
Их пастью огненною пламя пожирает.

В огне пылают знатные мужи
Художники, поэты, музыканты,
Диктаторы, тираны, мудрецы,
Сверкают капли воска как бриллианты.
Объяты пламенем великие творцы
Расплылись в лужи именитые таланты.

Огонь погас, когда сгорев дотла
Музей уснул, свой остов обнажая,
Лишь продолжая дикую игру
Мерцали угли, в пепле догорая
И капли воска застывали на ветру
Своею формой о былом напоминая.