К. Ф. Юон. Русская зима. Лигачёво. 1947г

Ольга Петровна Попова
Ясный день морозный вписан в царство снега,
Словно гимн природе, русская зима!
Голубым и белым кружевная нега
Расписала сказкой землю и дома.

На ветвях жемчужным светлым колоритом
Иней сплёл узоры – глаз не оторвать,
На краю посёлка, волшебством залитом,
Для детей – забавы, радость, благодать.

Поэтичность вносит автор в день обычный,
Цепенеет будто даже воздух здесь,
Только ритмы жизни для людей привычны,
И о них в сюжете тоже мысли есть.

Полотно художник создавал душою.
Красота ликует! Обострила слух.
Видим мы сторонку светлою, святою -
Торжество реально! Захватило дух.