Посвящение Юрьевцу-помору

Ирина Филатова 7
ПОСВЯЩЕНИЕ  ЮРЬЕВЦУ - ПОМОРУ

Мой тихий град -  венец моей судьбы,
Как государь речного судоходства.
Над голубой поверхностью реки
В его душе крик чаек раздается.

В нем вопль отчаяния, щемящая тоска,
Судьбы бурлацкой непосильность злая,
Клеймом позора в Летопись вошла
Суровой жизни истина немая...

Мне в каждой чайке видятся они,
Как на картине, бурлаки на Волге,
А кораблей протяжные гудки,
Как песни отзвук заунывно - долгий.

Наш тихий град теперь уже не тот.
В нем все смешалось: здания и люди,
Но только для меня бурлацкий стон
Речной волной шуметь и биться будет....
               
                11.02.2003.