Бисер

Галина Мальцева Маркус
Я рассыпала бисер смеха,
Нахожу по углам случайно.
Здесь без смеха идёт потеха,
И сажусь я на трон молчанья.

Мой народец! На разной ноте
Все молчат, только болен каждый:
«За» молчат, но молчат и «против»,
В лоб молчат или глаз не кажут.

Кто-то гордо, а кто невольно,
Кто стыдливо, а кто жестоко.
Но им больно... Как всем им больно!
Даже в казни не будет прока.

Пусть палач инструмент заточит,
Хочет – тупо, а хочет – остро,
Но казнит он молчанья молча,
И во мне он разбудит монстра.

Встану с трона, скажу: не надо
Подчинённых таких мне вовсе.
Но с другими – не будет сладу,
Их опять переманит осень.

Бросив трон, собираю бисер –
Не метать, а подальше спрятать.
Мир творился не слишком быстро.
Рыбы, птицы. И день был – пятый.