Мы до Берлина топали!

Владимир Коняев
               
          Чернорабочим войны - пехотинцам Советской Армии - посвящается.

Что толку было горевать:
что час беды прохлопали.
От неуменья воевать
собой прорехи штопали.
За пядью отдавая пядь,
мы набирались опыта.
И чтобы впредь не отступать
мы на Берлин потопали.
Махали женщины нам вслед
у домика под тополем.
Чтоб не погас в их окнах свет
мы до Берлина топали.
Была и лужа - как родник...
припомнив бога, черта ли,
в душе храня своих родных
мы до Берлина топали.
В окопе снился сеновал,
жена - с горячим шепотом...
чтоб сон когда-то явью стал
мы до Берлина топали.
Шагали в зной, в мороз, в пургу,
в грязи осенней шлёпали,
сгибая ворога в дугу,
мы до Берлина топали!
И там, где не было дорог -
мы прорывались тропами.
За Всех кто встать уже не мог -
мы до Берлина топали!