Диптих

Светлана Шемякина
***
                Моему старшему сыну Ярославу…


Между Дзержинском и Гомелем –
Сотни кривых километров
Лесом, оврагами, полем ли…
Время стучит мне по нервам…

Между Дзержинском и Гомелем:
Слезы, печаль и разлука, -
Время обуглилось войнами…
Мне бы увидеться с внуком…

Прочь от Дзержинска до Гомеля
Мчится стальная дорога.
Слезы - по рельсам, -  невольно ли?
Ты меня ждешь у порога…

27.08.2015

***
                Моему младшему сыну  Александру…

Между нами километры,
Обожженные войной,
Дождь, снега, туманы, ветры…
Ох, не близок путь  домой…

Между нами расстоянья,
Предначертаны судьбой, -
Лишь смиренье с покаяньем
Сократят твой путь домой.

Между нами боль разлуки
И тоска, что тянет вниз
И заламывает руки…
Не поддайся им, держись!

28.08.2015