Душевный разговор

Елена Искра
(Подарок лучшему другу на день рождение)

Хожу на цыпочках я по утрам, подобно приведению.
Свои дела могу начать, лишь выйдя вон.
Здесь, рядом, в комнате другой, спит тип один...Евгений,
И я стараюсь не нарушить его сон.

К нему не ходят ни друзья, тем паче леди,
С семьей разорвана та связь, что так крепка.
Он сам выходит лишь тогда, когда соседям
Лунная ночь становится скучна.

Кто в пять утра сверлом молотит стены,
Кто пятна крови затирает на полу,
Кому-то словом возбудили сильно нервы,
А кто-то просто… воет… на луну.

И вот тогда вступает на арену
Защитник прав и обличитель зла,
Кому-то беззаботный брат, кому-то «лучше б сгинул!»,
Мне – верный друг, соседям – злобный враг.

Как птица Феникс, вылетает он в охоту
И ищет тех, кто смелый лишь в ночи.
Кто за семью замками держит ноту,
А там, при всех, лишь  жалобно мычит.

Он пишет обращения силой речи,
Не ставя подпись, он не ждет почет.
Кому-то позвонит с надеждою о встрече,
А если повезет, в глаза разоблачит.

А иногда доходит до такого,
Не пожелаю вам я и себе,
Во тьме ночной находит он больного,
Что перерезал вены на руке.

И, вызвав копов, он ломает двери,
Войдя в прихожую, ярко включит свет,
Вдруг слышит стоны: «Я уже у цели…
Вы зря…» - шепчет неистово сосед.

«Давай поговорим, приятель, выйди с тени!
Ведь можно все решить, не погружаясь в ад, -
Смотря в глаза ему, продолжит: - Я Евгений», -
И, руку протянув, услышит: «…Очень рад!»

Завидев ясный взгляд и жест сердечный,
Забыв про взлом и облики ментов,
Как мышь за сыром, выползает подопечный,
И... начинается...
          Душевный…
                Разговор...