Художнику-провидцу

Алекса Герасимов
В неверии вне времени и чувства,
В рутинном рубище изрубленных страстей,
Огарком погибающим искусства
ТЫ освящал страданья на кресте.

И потаённого измученного смысла
Искал во фресках дивной простоте,
И мысленно сверял слова и числа,
ТЫ освящал страданья на кресте.

Пел гимны линией и краской виртуозно
Прекрасноглазой юной красоте,
Тем приближал событий сумрак грозный,
ТЫ предвещал страданья на кресте.