За миг до смерти

Тулий Клецельман
Наверно, не в тот час и не в том месте
Услышал автомата он затвор.
" Стоять! " - И столько в крике было мести,
Что сразу стал понятен приговор.
Внутри всё сжалось и похолодело:
- За что? Ведь я такой же славянин...
Нам только самой малости хотелось:
Жить в мире средь украинских равнин.
... Напротив в серой и холодной луже,
Как призрак, отражался человек
Худой и, видно, хорошо простужен -
Уже над головой кружился снег.
И было слышно жертве, как стучала
В груди врага от ненависти кровь,
И всё отчётливо - понятно стало:
Прощай семья, прощай домашний кров...
Опять кровавой выдалась эпоха
И для него сейчас она была
Секундой, мигом... не длиннее вздоха
От тела молодого - до ствола.