Тяжёлые времена

Виктор Бочарников
            
(По одноимённому рассказу М.Зощенко)

Перед магазином стоит лошадь.
Говорит Иван, баламут:
Входи, Маруська… Входи, не пужайся.
Чичас  купим хомут.

Не понимаешь своего ты счастья.
Полного своего превращения.
Лошадь тревожно фыркнула носом
И бодро вошла в помещение.

Покупатели радостно все удивились.
Лошадь, в лавку пришедши!
Маруська ткнулась носом в конторку,
Словно овёс нашедши.

Зав. магазином глупо спросил:
Да что ж, это, ты, химера
С лошадью впёрся ко мне в магазин?
Чтобы хомут примерить?

Иван говорит: « Лошадь тихая.
Редко кого лягает».
Зав магазином махнул рукой.
Бесполезно. Не помогает.

Потом обратился он к зевакам:
Да что это такое будет?
Сначала лошадь припёр в магазин,
А потом её тут и забудет!

Нету, - сказал Иван Егорыч,
Лошадь я не оставлю.
Давай поскорее хомут, барбос,
А то синяков наставлю.

Зав. магазином  побагровел,
Но не сдавал позицию.
Сломя голову бросился к двери,
Призывая на помощь милицию.

Иван сказал: «Глотку не рви.
Жрать ещё пригодится.
В одном помещении с таким дураком
Коню нельзя находиться».

У зав. магазином пена пошла.
Стал он за сердце хвататься.
А Иван заплатил за хомут деньги
И поспешил распрощаться.

Он потянул за уздечку лошадь.
Чмокнув губами, сказал:
Что ли идём, Маруська. Гонят.
И хомут к седлу привязал.

Иван Егорыч вышел из лавки,
Плюнул сквозь зубы на дверь.
Ну и времена, коней не пущают.
Что же нам делать теперь?

А давеча мы в пивной сидели.
Я лишь убрал стремена.
Слова никто не сказал. А тут?
Тяжёлые щас времена…