Поэма о ночи

Сабина Саттар
И эта ночь с ее опухшим ликом
Бродила пьяной по земле весенней,
И целовала кончики деревьев,
И жарко в утра утыкалась блики.

Стенанье ветра, ветра, ветра вои
Ты попыталась среди мрака спрятать.
Я вся в тебе, о ночь, я с головою
В твоей парше - в чумных позорных пятнах.

Над бредом бред -  такой она настала,
Вот эта ночь, рожденная вне брака.
Над дьявольскою веною канала
Висит луна тяжелой крупной каплей.

Меня пьянит на синем взгляд твой черный,
Он говорит, что ночь продлится вечно,
Что ночь - без дна, что тени в ней - бессчетны,
Что ночь - больна: что очень человечна.

Моих обеих рук сплошная мука.
Мне как тебя не видеть, ночь без дна?
Загадана в таинственных, упругих
Скачках, движениях веретена.

***

Почти летящая по каменным уступам,
Почти реальная под этой хрупкой тканью -
Захлопывает запахами ставни,
Меня рукой касается негрубой -

Безумие! Из шороха ночного
Ты раскрываешься - живой ночной цветок.
Как маленький, я сел у твоих ног,
Латунных локонов твоих укрыт волною.

Коснешься лба, чтоб дать мне вмиг ослепнуть,
Испить из чаши темной головы -
И раздается мрак свистящим ветром,
И улицы все хохотом полны.

***

Рождаешься, моя сплошная мука,
Страшишь меня и челюстью гремишь.
Нагая ночь! Страдания и звуки!
И разума сгорающая нить!

Налей мне, ночь, своей тяжелой крови.
Взгляни в глаза мне - синие твои
Глаза я ненавижу - их я помню,
Когда должна бы всё -
всё -
всё забыть.

Раздайся, крик! Раздайся, ночь! Раздарься!
Я ненавижу трепеты твои.
И с мрачным хрустом я ломаю пальцы
При первых медных отблесках зари.

Захлебываясь в ветрах - этих песнях,
Написанных, чтобы звучать  и гаснуть,
Я повторяла, что не знаю места,
Где так же ночь темна и так ужасна.

***

Рожденный ползать сам попросит чуда.
И на краю у каменистой ночи
Он задохнется на тропе безлюдной
И упадет лицом в глухую почву.

26.07. - 26.08. 2015.
Майнц, Германия