Скоро осень... Осиновый лист

Мария Ладова
27 августа 1760 года
императрица Елизавета издала Указ,
запрещающий взяточничество госчиновников.
                ( Из календаря)


Скоро осень.. За окнами август,
С веток первые листья летят,
И осина рубиновым стягом
Над глубоким, унылым оврагом
Провожает их шумный парад.

Весь в преддверии часа лихого
На осине листочек дрожит.
Что он сделал в природе плохого?
Как же жить без  привычного крова?
Пунцовеет прожилками стыд.

Из истории вспомним порядки:
Всяк дрожал , как осиновый лист,
Дочь Петра запрещала брать взятки,
На воров в царстве - лютая хватка,
Кнут иль суд, если  в деле  нечист.

Любит время чиновника- скрягу.
Изменяется старый режим,
Но без взяток не сделать и шагу.
Снова осень, за окнами август.
Подкуп совести недопустим.