Тётя Груша

Юлия Долгановских
Расцветали яблони. Игрушки
с ёлки синтетической убрав,
смотрит исподлобья тётя Груша
на восьмиметровый свой анклав.

Где-то там заветный выход к морю —
через спальню, кухню, коридор —
но трясут хрущобу страсти Трои!
Пашка, сын, и Ленка Зимогор,

наградив рогами Ермолая —
мужа Ленки, местного царька —
раздразнили свору: не смолкает
псовый лай с подъездных баррикад.

День за днём, под грохот канонады
и костров немеркнущий огонь,
дом уходит в землю. Не разгадан,
охраняет дверь педальный конь.

...Лист кленовый над Одессой кружит.
Поплыли туманы. На трико
капает слезами тётя Груша.
Море близко. Счастье — далеко.