Баллада о вертолётчике

Виктор Ягин
Всем погибшим пилотам-интернационалистам посвящается

Шёл бой в горах,ущелье полыхало.
Кровавым диском над горами солнце встало.

В атаку на рассвете вновь пошли душманы,
Лишь мы свои перевязать успели раны.

К ним подошёл с подмогой Исмаил,
А мы уже держались из последних сил.

Но только солнце окропило гор верхушки,
Как я в лучах его заметил три вертушки.

И сразу же отдал ребятам свой приказ:
,,Держаться-помощь близко,не бросают нас.''

И вот они всё ближе и закрыли солнце,-
Ещё чуть-чуть:побольше б нам патронцев.

Почти иссяк весь наш боекомплект,
В горах его пополнить средства нет.

Как кроме наших боевых МИ-восемь,
Сейчас у них мы огонька попросим.

Душманы лезут уже со всех сторон,
Всё реже,реже,к сожаленью,наш огонь.

Ребята гибнут,не встретив свой денёк:
Вот вижу-завалился друг Санёк.

Но бой веду:стреляю одиночными-прицельно,
Граната напоследок,для себя-как панацея.

Но вот уж над горой зависли вертолёты,
Пошли работать пушки,пулемёты.

И духи дрогнули,попятились назад,-
Ужели повезёт спасти оставшихся ребят?!

Но вдруг с соседней не большой горушки
Пошёл ракетный след к одной вертушке.

И сразу два ещё вдогонку,как дуплетом
И две вертушки встретились с ракетой.

Два взрыва вспыхнули светил двух ярче
И от огня того нам стало ещё жарче.

Огонь проник в нутро,и в кровь,и в сердце,
Но,чудо- винт один всё продолжал вертется.

Мы с изумлением смотрели в сторону вертушки,-
Пилот успел ракету заманить в ловушку.

Вот он завис как провидение над нами,
И на мгновенье тишина зависла над горами.

И нам хватило этого мгновения обмана,
Покуда снова не опомнились душманы...

И,если бы не вертолётчик-капитан,
Я бы в твоих горах остался насегда,Афганистан!