Гертруда

Алексий Космос
Искал ли я во тьме кромешной,
Тех глаз сиянье изумруда,
Иль просто маялся от скуки,
В объятьях будней надоевших...
В пылу попыток безуспешных,
Моя прекрасная Гертруда,
Я помнил только твои руки!...
И пыл свой, словно озверевший...

А ты ушла, испепеляя
Мой разум, неземной прохладой,
С холодным блеском малахита,
Во взгляде с обещанием рая...
Меня разлукой вдохновляя,
Под шелестенье листопада...
И я, пока не знаменитый,
Искал минор, в тиши играя...

И вот, прелюдия для свадьбы,
ОргАном послана и Небом!
Для вас написанная мною;
Для праздника в тиши усадьбы,
Для вашей с другом для женитьбы...
Кто скажет, что такая небыль
Со мною будет и с тобою?
Такие бешенные судьбы...

Но всё проходит, исчезает
И браки рушатся от звука,
В себя стрелявшего артиста...
Душа в забвение улетает...
И где предел - ни кто не знает!
Нам всё же предстоит разлука...
И путь с тобою наш тернистый!
Любовь к тебе свечою тает...

Я знаменит! Судьбе спасибо!
Её ирония с насмешкой,
Встречает старою подругой
Или насмешицею либо...
Но в случае любом — красиво!
Как жаль, что в жизни мы лишь пешки...
Могу я быть тебе лишь другом,
Таков закон Вселенной ибо........

Под впечатлением от романа Г.Гессе «Гертруда»

Алексий Космос
27.08.2015. Краснодар.