Попутчик

Слава Дружинин
Ко мне месяц пробирался сквозь туманную ограду.
Очень сильно он старался разорвать все облака.
А в моей, словно собаки, голове рыщут шарады,
И я вижу: всё непросто. И дорога далека.

Пробираться в море снега мне придётся ещё долго,
Да и в небе серым тучам не видать ещё конца.
Смотрю в небо: светит месяц. Светит молча. Светит робко.
Ну, а я ему отвечу — громко крикну: — Молодца!

Быстро заблудился в этих белоснежных баррикадах —
Старый леший меня водит по своим владеньям в мрак.
Месяц будто улыбнулся, но, видать, сквозь все преграды
Меня из пустыни снежной ведёт аккуратно так.

Наконец-то я прорвался! Неужели я свободный.
Ну, теперь-то я найду ту дорогу, что к тебе
Идёт сквозь эти преграды. Я проделал путь огромный.
Только месяц, словно лодка, в облаках плывёт себе.

Пришло время расставаться мне с попутчиком небесным.
Ему, видно, путь на запад. у меня — к тебе. И пусть
Ветром мчусь к твоей улыбке, чтобы скоро взгляд прелестный
Вдребезги в душе моей разбил сон, тревогу, грусть.

На прощанье в небо крикну. Месяц подмигнёт в ответ мне.
Отворю скорей калитку и вскочу на твой порог,
А навстречу отворится дверь. Услышу чуть "приветно":
— Наконец-то! Что так долго? Уж давно остыл пирог.

Я твоим ангельским взглядом буду долго наслаждаться
И тебя на свои руки, как пушинку, подниму,
А в душе молить я Бога буду, чтоб с тобой остаться,
И тебе в ответ, как месяц, на расспросы подмигну.


Февраль, 2001