Про споры, про полемики и про дискуссии

Алхимик Пятьдесятседьмой
В спорах ПОЛЕМИЧЕСКИХ, там, где - по сути - идет конкурентная борьба за ресурсы,
 
для присвоения которых применяются
-пестование своего ЭГО,
- доказывание своих достойности-правоты-хорошести-невиновности,
- недостойности-неправоты-нехорошести-виновности оппонента
в глазах распорядителя ресурсов - третейского судьи.
 
В ПОЛЕМИКАХ действуют правила формальной логики. В частности, правило исключенного третьего: или ты прав, или я, а третьего не дано.
Средства - ярлыки, диагнозы, оскорбления, издевки, сарказм, обесценивание.
Напримеры из одной только статьи из творческого наследия, на мой взгляд, великого полемиста и слабого дискуссионера В.Ленина:
" наш революционный Иудушка Каутский" ,
" в сладенькой фантазии сладенького дурачка Каутского ",
" В то время как дурачок Каутский, напуганный июльским (1918 г.) кризисом и воплями буржуазии, бежит за ней «петушком» и пишет целую брошюру, проникнутую убеждением, что большевики накануне их свержения крестьянством, в то время как этот дурачок усматривает «сужение»..."
(1918, "Пролетарская революция и ренегат Каутский")

*
В спорах, ведущихся в форме ДИСКУССИИ, применяются логики, цели и средства иные принципиально.

Применяемые тут логики чаще неформальные, например, ситуативные, допускающие наличие стольких правд, сколько присутствует отличных интересантов.

Две главные ЦЕЛИ ДИСКУССИЙ - не конкурентны, но кооперативны:
1) приближение к ИСТИНЕ, уточнение пеленга-направления на нее, бесконечно удаленную.  И для этого обогащение чужими мнениями и смыслами в попытках совместить-синтезировать их вместе со своими.
2) поиски КОМПРМИССОВ, попытки договориться до единомыслия с прицелом на грядущее взаимодействие.

Средства, например, таковы:
Не отрицая ни в коей мере сказанного тут моим уважаемым оппонентом, считаю важным, уместным и своевременным обратить внимание присутствующих на следующие факты и аргументы...
*

Продолжение - "Про арифметику полемик и дискуссий" - http://stihi.ru/2015/08/28/4757
*