Судьба

Александр Саттар
Как вещий Олег, что навзничь и врозь с детской лошадки,
ребёнок Эдип, что мамку за полу играть тянет в прятки,
девица Брюнхильда, о клике клинка - за завтраком только,
малыш Августин, не смевший поверить, что можно погоду
узнать по тому, как птица летит, как кровью расселись
быка потроха, по ветру зола.
                Но сходится челюсть
зуб на зуб - не врозь, прах к праху - как был: кишки за кишками -
в утробе времён их сводят - женись - и строят рядами.
Протянутых рук - один к одному - цепи не новы:
плетёная смерть - как общий живот - в ладонях у мойры.
Весь в мыле, Орест с коня - как с себя (о будущем ведал?)
в глазницу - змеей, как в зеркало - в кость, - увидел Олега.


Иллюстрация:
В. Васнецов, "Олег у костей коня"