Графин и рюмка. Басня

Анна Рыбба
Графин красивый водкой был наполнен
И горд был этим, и готов плеснуть
Другим немного, чтоб свой долг исполнить,
А заодно и красотой блеснуть!

К нему покорно рюмки подходили
И стопочки, и даже был стакан …
Давно они все дружбу с ним водили,
Привык руководить Графин-тиран!

Но как-то в праздник, новенькая Рюмка
Внезапно появилась среди них …
«Какая симпатичная! А ну-ка …» -
Графин немедля перед ней возник.

«Я занятА! - ему она сказала, -
Во мне – старинной выдержки коньяк!»
Был этим огорчён Графин немало …
«Всё ж, водки я долью!» - решил он так.

И так, и этак подойти пытался,
Но Рюмка неприступною была!
Графин всё ниже, ниже наклонялся
И рухнул он с хозяйского стола!
                ***
Как дважды не войти нам в ту же реку,
Так не налить в наполненный бокал,
И в душу не проникнуть к человеку,
Пока он не готов … А ты не знал?