Выходила Сашенька...

Сергей Шубный
Выходила Сашенька во сырое полюшко
С песней лебединою,да святым крестом.
Семь десятков лет тоски - ни холма ни колышка,
Сокола не вымолить лаской да перстом.

Хоронила косточки ворона-разлучника,
Что в глазах у милого неба-синь склевал.
Не сказали бренные, где могилка лучника,
где копьём иль палицей выстрадан привал.

Проглядела Сашенька глазоньки хрустальные,
Засевала полюшко зёрнышко к зерну.
Проросла ковыль-трава - горюшко печальное,
Царь-ковыль коварен был, счастье не вернул.

Из землицы вырвала травушку зелёную,
Как из сердца милого кАлену стрелу,
Рассыпала в полюшко боль-слезу солёную,
Разбросала косоньки сединой разлук.

Так лежала Сашенька выцветшей рябиною.
Крылышки расправила, землю оттолкнув,
И взлетела песнею - песней лебединою,
измождённой птицею к райскому окну.