Генриху Бёллю

Юрий Косинцев
       
              В городе Генриха Бёлля
              чайки летают над Рейном,
              тихим прохладным покоем
              в тень зазывают кофейни.
              Дремлют старинные башни,
              мчатся чугунные кони.
              Нищие, хлебом вчерашним,
              кормят собачек с ладоней.

              Бронзовый шпиль Кафедрала
              тонет в озоновой дырке,
              а на ладонях вокзала
              "Рейнское"пьют из бутылки.
              Плещется голубь в фонтане,
              девочки шествуют в школу,
              пастор в зелёной сутане-
              пьёт тёмно-бурую колу.

              Льётся щемящею болью
              светлая песнь колоколен.
              Кёльн-вечный памятник Бёллю!
              Бёлль-вечный памятник Кёльну!


              Кёльн. 27.08.15.