По автостраде Дон

Дмитрий Московин
Кеды стоптаны
И воняют дорогой
Порваны на носке и на сгибе ещё.
Каким-то пойлом облиты джинсы
В коржавом пятне чуть выше колена
Факел горящей самбуки Воронежа
И ром из Белгорода на рукаве правом.
Я лохмат и запятнан впервые в жизни
/стыдно признаться/
Частью первой статьи 20.20 –
Давно пора.
Позади тысячи километров чёрного асфальта
Покорённых чёрными колёсами автобуса,
Сверху чёрное небо,
Россыпь звёзд,
Да пустота на дне кармана коричневых штанов
Чей цвет тоже чёрный
По протоколу.

Я летел в неизвестность
По автостраде Дон
И смотря на эти южные перелески думал
Насколько я с севера.

Я слушал любэ в пыльных жигулях
И слушал русское постоянство волн Дона
С бл*дями жил в одном доме
И видел рассвет
Над бескрайними полями под Курском
Свыше посланных людям
Для танковых битв.

Я летел в свой холодный дом
По автостраде Дон
И думал
Насколько я с юга.