Корзинка с чудесами

Светлана Лисиенкова
                Илюшкиной Анне -большому любителю собирать
                грибы


               
Быть может, в мире есть занятия достойней…
Но этот сладкий миг я в сердце берегу.
Мой друг, осенний лес, я снова здесь с тобою,
Я воздухом твоим напиться не могу!

Повсюду чудеса: и под еловой лапой,
В окрестностях болот и по краям полей.
И не успеет лес свои грибочки спрятать,
Они уже лежат в корзиночке моей!

Раздвинув кружева еще зелёной травки,
Найду семейство я из белых-крепышей,
И подосиновик в нарядной модной шляпке,
И много что ещё всех видов и мастей.

Я не грибы беру, я собираю память
Об этой красоте с летящею листвой,
О том, как пахнет лес, как паутинки тают,
Когда поймают в сеть луч солнца золотой.

Запомню синеву и веточку рябины,
Что прямо в руки мне склонилась свысока.
И даже этот дождь, что набирает силы,
Мне не испортит день уже наверняка!

Сегодня будет пир: и супчик, и жарёшка*,
И, может быть, зайдут на огонёк друзья.
Пусть по лесу ходить устала я немножко,
Но – до краёв полна корзиночка моя…

Ах, как же хорошо достать грибок из банки
Когда-нибудь зимой, среди снегов седых.
И вспомнить этот лес, и даже те поганки,
И этот дивный дождь из листьев золотых…

Груздочком закусить рюмашку (это свято!)
И вот уже опять об осени мечтать…
Вот плохо лишь одно: корзинка маловата!
И надо будет впредь с собою ведра взять!



*Жарёшка( или жарёха)- так у нас называют жареные грибы.

На фото- Анин "урожай" ( фото автора)