Хризантема или одиночество

Ирина Можаева-Кудряшова
1.
Пышная, щедрая, яркая осень -
Время рассвета для женской души,
В кронах зеленых багряная проседь,
Севера холод в полночной тиши.

Ветер порывистый множит морщинки
Темно-сиреневой глади пруда,
В воздухе полном полынной горчинки
Мысли и листья летят в никуда.

Жаркого, смелого лета отрада -
Все позади и, наверно, за тем
В буйной пленительной роскоши сада,
Словно сугробы, кусты хризантем.

2.
Кошкою серою, мокрой, забытой
Горбится некогда радостный дом,
Жмется к забору стеною оббитой,
Плачет в ночи запотевшим окном.

Как согревал он те страстные встречи -
Зрелой любви золотая пора!
Дом в запустении: в сумрачный вечер
Старый камин не удержит тепла.

В пасмурном небе уж редкая просинь,
В милом альбоме желтеют листки,
В темные кудри забросила осень
Горстью седых хризантем лепестки.