Прогулки под дождём

Слава Дружинин
он спотыкался под дождём -
виной разбитые ботинки.
он потерялся ещё днём,
не находя своей тропинки.

он думал, что идёт домой,
но дом его пропал во мраке.
а он с больною головой...
и ныли руки - всё от драки.

он думал, что идёт к жене,
но та давно ушла к другому:
- кому ты нужен, дуралей?
лишь самому себе больному.

он думал, к детям он идёт.
ведь у него их даже двое.
другого папой те зовут
и их не стоит беспокоить.

он думал к матери идёт,
к отцу. в своё родное детство?
они уж умерли давно,
давно он пропил их наследство.

он думал, что идёт к друзьям.
они неплохо "развернулись".
все говорят, что он свинья,
и от него все отвернулись.

он думал, что к себе идёт.
ему ведь завтра на работу?
с работы выгнали его.
теперь совсем он беззаботный.

он думал, что идёт туда,
где все поймут его несчастье.
но где, откуда и куда?
он только путался в ненастье.

он спотыкался под дождём,
всё падал, снова поднимался.
он долго рыскал в темноте,
но там, во мраке и остался...

он тихо умер под дождём -
ведь он нашёл свою тропинку.
хотя и не нашли свой дом
его промокшие ботинки.

2001.