Сосна небесная

Манжос Павел
Под небом прекрасной Италии
Росла вековая сосна.
Кора на стремительной талии
Была ей ужасно тесна.

И сквозь обомшелые трещины
Печально сочилась смола:
Ей не были крылья завещаны,
А корни как цепи ствола.

Шептали подруги чуть слышно ей:
«Что проку в свободе-гульбе?»
Но небо в венцы свои вышние
Звало и манило к себе.

Однажды, ступая опасливо
В альпийский сиреневый снег,
К сосне – о, она была счастлива! –
Смеясь, подошёл дровосек.

Пила прожужжала шмелино, и...
Из цеха на травный ковёр
Громада вкатила машинная
Сияющий чудо-планёр.

И в небо взметнулись порывисто
Два сильных сосновых крыла:
Летела над речкой извилистой,
Над чистым покоем села,

Над горными кряжами пёстрыми,
Качающими облака,
Над морем, над сонными сёстрами, –
Сосна, словно птица, легка!

Пусть курс зоревой и рискованный –
Ты истину ввысь отпусти:
Есть те, что корнями прикованы,
И те, с кем душе по пути! 
(25 августа 2015)

Фотогалерея инета.