Я о любви просил!

Володя Зима
                I.

Я о любви просил! –
Так просят только хлеба
Или глотка воды,
От жажды умирая:
Но не хватило сил
Ждать милости от неба –
И вновь опять один –
Низвергнутый из Рая…

Чем вдруг не угодил? –
По-прежнему не знаю:
Не ведаю, за что
Страданье принимаю…
Но всё ж не уходи –
«Судьба моя немая»,
Что б я ни говорил,
Своей любовью маясь!

                II.
Такое может быть
«Единожды на свете»:
Так обуяла страсть,
Что разум вдруг бессилен:
Позволь тебя любить,
Отринув все наветы –
Последний, может, раз
«навек перебеситься»…

Твоею правотой
Я вновь обескуражен, -
«Всё кончено» и нет! –
«Надежды воскресить»…
Что страсти? – если
«Долг является миражным»:
Для разума – запрет на них,
Что свыше сил моих.

                III.
«Не плачу, не виню» -
Лишь покоряюсь «воле
Твоих холодных: «нет»
С таких знакомых губ:
Беру «себе вину»
И участью доволен
(С тобой, наедине, лишь
Больше не смогу).
Поэтому прости
Попытки «возвращенья»
К тому, что уж прошло,
Но не истреблено:
Я разумом «постиг
И принял бы» решенье…
(И больше б не пришлось
Писать об этом вновь)

                IV.
Но «победить себя»
Пока ещё не в силах:
Мне нужен повод был,
Чтоб разом кончить всё –
«Безумствуя, любя»…
За всё «теперь спасибо»!
(Избавлен «от любви»
И может быть спасён…)

                V.
Все помыслы чисты.
Из «страсти безнадёжной»
Я чудом вырвался:
Осталось всё как прежде –
Собой остаться бы…
Всё будто бы в былом –
Оно не повторится:
Лишь «эхом памяти»,
Чтоб мучиться сторицей –
Что было – то ушло.

                VI.
Ты будто уж не ты!
Как будто наважденье
Меня преследует:
«Безмолвным сновиденьем»
Покажется мечта…
Но выберу её! –
Иначе трудно будет
«Отречься от тебя»:
Мой праздник среди буден…
И – «бритвы остриё».