Лето Господне. Фестиваль в Суздале

Зима Владимир Иванович
                «Лето Господне». (Фестиваль в Суздале)

                Гудят колокола духовной музыки
                Как вестницы надежды и судьбы –
                Их смысл не «разорвать узлы и узы» все:
                Не нам решать, как лучше жить и быть…

                Они объединяют нас, послушные,
                Движением «незримых языков» -
                Ударным ритмом сталкивают душами
                Бредущих мимо.  Говорят: «Послушайте!»
                Как воплощенье отклика на зов –
                Времён и дней: из прошлого в грядущее –
                Они как мелодичный «циферблат»
                (Так дятел счёт ведёт годам отпущенным,
                Кукушка отвечает нам не пуще их)
                И вторит им закат – «малиновый набат»…

                Старинное исходит современностью
                И «сходится в нас», нынешних – живёт:
                А рядом лик Пожарского – знамение:
                Нас к возрождению величия зовёт!               

                Погода также, холода отринувши,
                Венчает август солнцем и теплом:
                Вдруг календарь и «азбука» не пришлые,
                А здешние – надежда и оплот…

                И звон колоколов остался в памяти –
                Не только звуком, образом почти!
                А «чудо» - ТО, что происходит с нами – в том,
                Что невозможно разумом постичь –
                А только сердцем и душой – усталыми
                Губами вторим в унисон: «бом, бом»…

                Так музыка, рождённая «устами их»
                Вдыхает Суздаля прощальный звон.
                Ореховый, медовый спас и яблочный –
                Подарок лета и земли дары.
                «Наволхвовали» нам особый – праздничный
                Настрой: и Господа за всё благодарим.

                Гудят колокола любви и мудрости –
                Мы снова верим в лучшие дела!
                Спасибо, Фестиваль Духовной Музыки,
                Ты лишь отрада – «не корысти для»…