Понять родителей...

Михаил Юрьевич Соколов
              *   *   *

Понять родителей, себя считая ровней…
Детей понять, себя считая мудрым…
Понять супругу (не всегда бескровно)…
Себя понять, глаз не сомкнув, под утро…

Родителям покаяться за нервы…
Просить прощенья у детей за строгость…
Жену молить, мол, никакой нет стервы!..
Гордыню у себя считать за гордость…

Родителей простить из уваженья…
Детей простить, любовью захлебнувшись…
Простить жену в надежде на сближенье,
себя простив легко, не поперхнувшись…

И дальше жить, судя ошибки предков,
потомкам не прощая ротозейства,
жену стреножить, воспитавши крепко,
я – гений, мол, мне по плечу злодейство!..

Понять, простить, покаяться, но поздно…
Покаяться, понять, простить – не верят!..
На козни ей, свои сострив козни,
так и уйдя, не пощадивши двери…