Великому Государю-реформатору

Елизавета Лужнова
Великий государь следы своих деяний нам оставил-
От Северной Пальмиры и до границ Азова!
Великий реформатор царь
мечтал он о Руси великой просвещенной!
Учился новому всему самозабвенно,
Не сторонился тяжкого мужицкого труда!

С младых потешных игр на Яузе
Он в мыслях созидает флот!
На переяславской верфи
Первый заложил корабль!
Сам за топор он взялся
Наперекор своей судьбе
И к морю-океану рвался!
Затем он Северной Двиной
Отправился в Архангельск,
Где был пленен он
зрелищем голландских кораблей!
И восхищаясь этим,лишь сожалел,
что нет средь них с российским флагом!!
Стал создавать свою флотилию
великий Шкипер-теперь прозвали так Царя!
А для познания наук
Поехал за моря учиться
В Посольской свите под именем Михайлова Петра!
Царь-богатырь работником на верфь явился,
Сам плотником преобразился
РОССИИ знания стал он добывать
себя вперед образовать!
Прошел он все науки за границей,
Вернулся в матушку Россию
с большим гостинцем:
Пересоздать старушку Русь
Из варварски дремучей
В могущественную и просвещенную  державу!
Да,был суров
и в гневе яростном неудержим
Пред косностью -невежеством
И казнокрадами бояр-
Царь не взирая на чины,
Сурово их казнил!
/Как жаль,что нет теперь Петра!/
Он чтил таланты,
Их собирал повсюду для России!

Великий государь!
Я по следам твоим пришла
В твой первый город-бастион
И вот стою на мысе том,
С которого взирал ты на Азов!
Ты и сейчас по-прежнему стоишь
И смотришь  с мраморного пьедестала
На все труды свои!
Я с благодарными потомками
Склоняю голову в поклоне
За Русь великую,
что ты создал!