Загул

Евгений Сальников Алданский
День обычный, как тысячи их позади,
Неприметен, как тихая пристань.
Но прихоть внезапно подступит в мозги,
И захочется, вкусно так, выпить!

Нет, не как на банкете, где сытая лесть.
Вот, как стопку с устатку, - похоже.
Ни с того, ни с сего, и не рвёт душу стресс,
Нет причин и торжеств... Ну, и что же!

Рядом, кстати, окажется пара друзей.
Водка - яд. Это мы понимаем.
Но, уж тЕплится мысль, телепатией - Где?...
Где втроём посидеть соображаем.

На природе ль, у речки - в затишьи теплынь,
В кабинете ль, в каптерке в подвале,
В гараже ль, в закутке расположимся мы.
Сельдь, лук, сало... И вот наливаем!

Натощак, как по маслу, в охотку пойдёт.
Голод волчий селёдку сметает.
После первой, примолкнем, по новой нальём.
Волны тёплые грудь обнимают.

Вот хмель в голову бьёт. Оживились мозги.
Мысли ясные. Телу всё жарче.
Разговор завязался, - за правду... за жизнь...
Заклубил дым желанных затяжек. 

Каб весь вечер, вот так, посидеть хорошо.
Но, подчас, по-другому бывает.
Появляется повод - добавить ещё!...
Вслед гонцу шалый люд прибывает.

И вот полный загул!... Водка льётся рекой,
И коньяк, и вино с самогоном.
Что, откуда берётся, не вспомнишь потом, -
По своим жизнь закружит законам.

Разобьются на группы. Анекдотчикам смех.
У стратегов глубь мыслей, как бездна!
Там решают проблемы жизненных вех, -
То вскричат, то взаимно любезны.

Иностранец, и тот, хоть не знает язык,
Станет, приняв стакан, Цицероном.
Все поймут, как ни странно, что лопочет мужик,
И полезут к нему с разговором.

Трезвым глянуть, наверно, такой кавардак.
В гвалте всяк в амплуа своём с блеском!
Чуть стихают, когда наливают опять.
А кого-то потянет на песни.

Хор подхватит, а, коль запевала хорош,
Тронет нервы ль гитары кудесник,
Поплывёт душа в рай, мир так станет пригож.
Эх, какие услышишь там песни!...

Худо, только одно, - знаем все это зло.
Утром стыдно порою, и тяжко, -
Что вчера натворил, и, куда занесло,
Ухмыльнутся ль коллеги бедняжке.

И удар по по здоровью. Но стресс снят, если был.
Не алкаш, и загул не продлится.
"Перебрал - перемучься..." - учили деды,
"Но не вздумай с утра похмелиться".

День обычный, как тысячи их позади,
Неприметен, как тихая пристань.
Вкусно выпить, подступит прихоть в мозги,
Эх, при этом ещё б не напиться!...