Вот и август...

Владислав Шапошников
Теперь и я пишу про август снова,
про то, как дышит осень - ближе, ближе,
кружит над речкой лист резной, ольховый,
и мга над плёсами всё ниже, ниже.

Она то гуще, то опять бледнеет,
и сквозь неё туманно смотрят дали,
где озимь изумрудно зеленеет,
полей просторы в золотистой шали.

Мы скажем лету просто: до свиданья! -
потом и осени черёд наступит,
и этот мир земного увяданья
закроет шалью белою, завьюжит.

Жаль, груз ушедших лет на плечи давит
и не даёт, как прежде, распрямиться...

Послание, что Бог нас не оставит,
пунктиром по' небу напишут птицы.

Мга - голубеющая дымка(К.Паустовский)
Мга - сырой, холодный туман(В.Даль)