О коте

Мария Махонич
Мыши водят хоровод,
На подушке лежит кот,
лапкой умывается,
Хвостом укрывается.

На мышей едва взглянул,
Отвернулся, позевал,
По удобнее улегся
И спокойно задремал.

Мышонок маленький спросил,
Что за дурень этот кот?
Всех нас очень удивил,
Странно так себя ведет.

Мама мышь, смеясь, сказала
Этот кот, совсем не кот.
На мышей ему плевать,
Любит он лишь есть и спать.

А когда-то был хорош,
И на улицу ходил,
Балагур и весельчак,
очень кошечек любил.

Хозяйка ссорилась, грозила,
Уговаривала, льстила,
Чтобы он спокойней стал,
На лечение свозила.

Стал красавец, кот не кот.
Не гуляет, не поет,
Кошек он не замечает,
Не живет, а прозябает.

Хозяйка в ужасе вскочила,
Ничего не понимает,
Кот у зеркала стоит,
И прическу поправляет.

И поняв, что то был сон,
С облегчением вздохнула,
Ну и пусть гулять идет,
Все равно домой придет.

Коту задуматься бы надо,
По делам будет награда.
Чтобы не было беды,
К другим ты кошкам не ходи.