Скоро осень... Пушкин в Михайловском

Мария Ладова
Н.Н. Репин. Пушкин в Михайловском.

9(21) августа 1824 года Пушкин приехал в Михайловское,
куда был сослан по распоряжению императора.
                ( Из календаря)


Скоро осень, за окнами август
Пруд в Михайловском тиной зарос,
Ехать в вотчину деда  не в тягость,
Жаль, с друзьями расстаться пришлось.

Август звездами купол усеял,
Устранив западню агентур,
Заслонила родная аллея
От столичных декабрьских бурь.

Оградил от безумия ветер,
Спас от скорби некрашеный стол,
Место ссылки взрастило Поэта
В той стране, где царил произвол.

Приголубили нянины сказки
Под мелькание звончатых спиц,
Окружили заботой и лаской
Руки  милых тригорских сестриц.

Столько вёрст проходил быстрым щагом,
И просил только книг и чернил...
Скоро осень, за окнами август,
Это время он очень любил.