Попытки к бегству

Вадим Десятников
Мне стены тюрьма,мне дышать нету мочи,
вокруг униженье,
обжорство,
разврат:
богач сыплет злато,и воры хохочут,
и вместо молитвы торгашеский мат.
Нет веры,нет страха,стыда и приличий...
И где человек,не живущий во зле?
Ведь зло принимает мильоны обличий,
скрываясь, владычествует на Земле...
Устал я,устал...Бесполезно бороться
С предательством,
подлостью,
ядом интриг...
Но что будет дальше,что мне остаётся?
Затихнет ли разве души моей крик?

Взлететь на коня бы мне воином сильным, -
а конь ураганный,как я,и шальной! -
и ветром - над степью!..
Над степью ковыльной,
волнующей сердце седою волной...
Туда,где земля обнимается с небом,
и где ойкумены невидимый край...
Никто и вовеки из смертных там не был,
где царствует вечно великий Папай.
И не приковать драгоценною цепью,
и не соблазнить меня златом до плеч!
Свободный я сколот,летящий над степью,
и жизнь моя - воля,
и смерть моя - меч...

А мне бы в безмолвье безлюдной пустыни,
где старый,как мир,обретается храм...
Я верую,там только Бог наш Единый,
доступный святым непорочным жрецам.
Созвездья над храмом кружатся,мерцая...
Пути в чистый мир им дано освещать.
Открытые врата небесного рая
спасённые души готовы принять.
И в тихой молитве беседуя с богом, -
ах,сердце моё,ты мольбу донеси! -
я буду просить откровенно не много -
о,Бог милосерд,наши души спаси...

Наверное,правда - по вере нам будет...
Мирское - уж сказано! - всё суета...
О,сколько разрушено жизненных судеб
в дорогах,ведущих туда,где мечта...
Рассыплюсь и я...
Но душа моя,верю,
найдёт,наконец,тот единственный путь! -
в конце его домик и озера берег,
где дикая мята и таловый куст...
Там ранний туман разгоняют русалы...
и утром всегда вдохновенье придёт...
и там тишина...
и покой небывалый...
и кто-то меня из окошка зовёт...