Пастух

Надежда Юденкова
***

Он всех приветствовал поклоном,
Касаясь старчески лица земли.
Из дальней пустыни к другой, далёкой,
Очередной свой путь держал старик.

И, уезжая, пел: "Благословите!.."
А матушка того монастыря
Благодарила, что почтил обитель
Трудом посильным, что он взял.

А путь его - на Соловки, где небо
Встаёт сияньем, малахитовой стеной
Вокруг ограды, знаменуя вечность,
Когда всех верных ожидает день осьмой...

Он был пастух. И вольный ветер
Оставил след в морщинах на его лице.
В глазах-тоска: зачем он раньше не был
Средь этих трав, а нёс разврата крест?..

Он сам его срубил - в свободе- подневольный.
Когда так кажется, что всё благоволит в сей путь.
И только милосердьем Божиим
Раскроется и грех и прежней жизни муть.

Тогда милей всех радостей той "жизни"
Окажется сидеть на северном лугу.
И обновлённым покаянья силой
Благодарить и Жизнь, и Истину, и Путь


Он всех приветствовал поклоном,
Рукой касаясь до лица земли.
И где со стадом проходил по склонам,
Хранитель-Ангел неотступно шел за ним.


***
лето 2015