Я видел дворцы, занесённые снегом

Евгений Маркелов
Я видел дворцы, занесённые снегом,
До самых изогнутых крыш,
Пещера в сугробе служила ночлегом,
Стояла зловещая тишь.

На карте, подаренной старым монахом,
Понятного было чуть-чуть,
Мы шли наугад и, не ведая страха,
Искали к сокровищам путь.

Тропа уводила всё дальше и дальше,
Здесь жили лишь тени теней
И ветер, взвывая, пел песню о павших
Героях безумных затей.

Под небом зелёным, где светят два солнца,
У храма забытых богов,
Вода из отрытого нами колодца
Блестела как лёд ледников.

Вставали рассветы и гасли закаты,
Дорога всё дальше вела,
Казалось, что скоро мы станем богаты,
Но только удача ушла.

Брели мы в пустыне, звенящей от зноя,
Считая свои миражи,
Напрасно мы кости бросали с судьбою,
При ней мы шуты и пажи!

Потом из песка появилась дорога,
Ужами по ней мы ползли,
Роса на камнях напоила немного,
А вскоре колодец нашли.

Под небом зелёным сияли два солнца,
Вокруг были тени теней
И ветер нам песню стонал у колодца,
Героям безумных затей.

Мы, словно фигурки в руках кукловода,
Кружили, меняя миры,
Давно позабыли о цели похода
И были о доме все сны.

Оставив надежду во мраке колодца,
Мы всё же нашли нужный путь
И свет одинокого жёлтого солнца
Явил долгожданную суть.

Безжалостно время собою размыло
Истории этой сюжет
И часто мне кажется всё, что там было –
Мой личный горячечный бред.

Но карты, той самой, хрустящий пергамент,
Я словно икону храню
И  глядя на полный загадок орнамент,
Спасибо судьбе говорю.

Порой, я стою под искрящимся небом,
Вкушая полночную тишь
И вижу дворцы, занесённые снегом,
До самых изогнутых крыш…