Шашлыки на кострах-мысли декабристов о настоящем..

Евгений Бабич
Шашлыки на кострах из стихов и баллад,
Уплетаем смеясь, запивая вином.
А у мертвых живые их души болят
От того , что потомкам уже все равно...
От того , что потомкам уже наплевать
На суровый декабрь двадцать пятой зимы...
Мы всего не успели при жизни сказать,
Но легли под перо наши Слово и Мысль.

Не за тем, чтобы вечно ходить в кандалах,
И у имущих власть,Христа ради,просить.
Мы на плаху пошли.Нас Свобода вела,
Чтобы цепи порвать и Россию спасти!
Но, как видно,друзья,Трубецкой все же прав,
Что не вышел на плац...мы же,дурни,пошли...
И теперь ясно всем-раб воистину раб.
Мы же то что искали ,то мы и нашли.

Крепостной каземат и петровский завод,
Благодатский рудник и читинский острог...
Все напрасно!Костры наших писем и од
По России горят!Вот и кончился "срок"
Наших смелых порывов и пламенных дум,
И не нужен рабам голубой небосвод.
Слава Богу живой еще Пушкинский дуб,
Но они ж доберутся ведь и до него!

Мы к Свободе рвались не для ради наград,
Чтоб народу служить , и России цвести!
А народу плевать,и...бумаги горят!
Неужели ничто их не может спасти?
Не хватило нам тридцатилетней тюрьмы:
Нас казнили тогда и "сжигают" теперь.
Но у этих костров не согреемся мы
От того ,что увы,нам в могилах теплей...

Нынче нету царя,но хватает царьков;
А князей и вельмож заменили чины.
Но не видят  слепые,что нету оков-
Научились писать,но остались темны.
Им бы главное-баб да пожрать,да попить.
Хоть не даром Свобода досталась,но зря.
Ладно,Бог с ней,с бумагой,коль нечем топить.
Но с бумагою той наши души горят!

Ах,Россиюшка-Русь-Сердца русского мать,
От сыновней любви не согреться тебе.
Он готов всю тебя за валюту продать;
Но мужайся-тебе еще долго скорбеть...
Ведь простила ж ты нас, коль в себя приняла.
Так прости и костры наших Мыслей и Слов,
И за то,что топтали тебя в кандалах
Наши светлые души на благо ослов.