старый кентавр

Елена Струкчинская
*картина Анны Фёдоровой*

… И вот я стар, устал, разочарован.
Мой буйный нрав сменился на брюзжанье.
Но не хочу я молодости снова:
В ней радости не больше, чем страданья.
Дряхлеет тело, разум угасает, -
В том милосердие природы узнаЮ.
Ленивый ум бесстрастно созерцает
Жизнь собственную, будто не свою.
И скоро – уходить. Но нет печали:
Игра окончена, она не стоит свеч.
И молодыми мы об этом знали, -
Азартом не умели пренебречь.
И вот я – стар. Душа моложе тела
Не может быть. И слава тем богам
Насмешливым, что нам не захотели
Бессмертия на вечные века.