За что?..

Пастухова Людмила
                Памяти погибших  во взорванном доме на Каширском шоссе               
                13 сентября 1999 г.

Пылает зев наполненной воронки
Во вздыбленной от ужаса земле.
Там люди, куклы и одни обломки
От жизни, догорающей в огне.

В дыму мелькая, словно приведенье,
Лохматый зверь крадётся меж камней,
Ступая чёрной лапой с вожделеньем
По трупам им разорванных людей.

Горит огромный глаз от возбужденья.
И крови нахлебавшись, злой вампир
В хмельном угаре с места преступления
Бежит, как трус, прервав свой страшный пир.

Как жалок ты, циклоп, в это мгновенье!
Кривой улыбкой искорёжив рот,
Ты жаждешь за «фрагменты» награжденье.
Его вручит тебе рогатый чёрт.

Хохочет дьявол, пламя разжигая.
Задуманное им ты совершил.
Тебя ж огонь пожарче ожидает,
Чем тот, которым сам весь дом спалил.

Теперь дрожишь. И в поисках спасенья
Бежишь, поджав свой хвост, трусливый раб.
Но поздно! Путь закрыт! За преступленье
Зелёный свет открыл дорогу в ад!                .

.......................................

Ещё огонь бушует над могилой.
Взрываясь в небо, рвётся крик людей
И стон глухой: «Господь! О, дай нам силы
Извлечь останки из-под глыб камней».

Выносят из остывшей тёмной груды,
Оставшейся от дома, части тел;
Сгоревшие, неузнаваемые трупы.
Никто смерть избежать здесь не сумел.

Струна задребезжала под ногами
Разбитой скрипки и, взяв скорбный тон,
«За что?» - глухим стенаньем над телами
Пронёсся звук, как погребальный звон.

Ужели виноваты мать с младенцем?
За что убили деда и отца
И женщину, носившую под сердцем,
Родиться не успевшее, дитя?

А двое, что вчера лишь обвенчались,
Так и не встретят вместе луч зари.
За что со смертью страшной повстречались,
Безжалостно прервавшей ночь любви?

Рассвет! Но солнце, в небо поднимаясь,
Уснувших вечным сном не пробудит.
Циклопы наших дней людей взрывают.
И кровь лишь глаз единственный их зрит.

.......................................

Я, в храм войдя, колени преклоняю
К иконе Богородицы: «За что
Людей ни в чем невинных убивают?
Господь их наказал, скажи, за что?»
В печальные глаза смотрю с мольбою.
«За что?! – как эхо вторит её взгляд,
Подёрнутый скорбящею слезою, -
Мой сын Иисус за веру был распят,
За Жизнь! Но люди, крест с груди срывая,
Облили землю мёртвою водой.
Всё больше невиновных погибает
От злобы и от алчности людской.
Но час придёт расплаты и предстанут,
Свершившие злодейство, пред судом
И сами отвечать пред Богом станут,
За что был взорван спящий дом.
Но будет страшным Божье наказанье
За каждого погибшего  ЗА ТО,
Что нет убийству оправданья,
Как нет ответа на вопрос: «ЗА ЧТО?»

2000г.