Жизнь

Евгений Головчинер
Разве можно тебя позабыть
Детство, –
в котором грохот войны.   
Детство, –
в котором плач матерей.   
Детство –
без смеха детей.   
Я такое тебя повстречал.
Весь твой ужас и страх познал
Голод,  холод, бомбёжек вой,
И случайность судьбы слепой,
И великую силу любви,
Всё способную победить.

Разве можно тебя позабыть
Юность, –
дружбы пора и любви.   
Юность – 
время познать, изучить. 
Юность  –  время творить.
Я столкнулся с прекрасной тобой.   
Светлой, радостной и заводной.
Полной поисков, споров, страстей,
Планов творческих, шумных затей
И волшебного чувства любви
Всё способного победить.

Разве можно тебя позабыть
Зрелость, –
время, чтоб планы вершить.
Зрелость, –
время, судьбы стать творцом.
Зрелость, –  жизни  лицо.
Я готов был тебя повстречать,   
Чтоб мечты свои в жизнь воплощать,
Чтоб творить, чтоб проблемы решать,
Чтоб добром за добро воздавать,
Чтобы силой великой любви
Людям радость дарить.

Как назвать мне тебя, подскажи,
Жизнь, коль прожита ты без любви, 
Жизнь - без светлых улыбок детей,
Жизнь - без дружбы людей.
Это время прошедшее зря. 
Это то, про что все говорят:
«Пожелать я такой не могу
Даже самому злому врагу!»
Это то, что ни с чем не сравнить.
Это - вовсе не жизнь.