Избранное

Юрий Николаевич Горбачев 2
 На поле брани избранного
 я пал, прошелся палом
 по корешкам неизанного,
 по пахоте -оралом.

 Горели все усадьбы мои,
 и все библиотеки,
 маркизово -десадово,-
 кортесясь , как ацтеки.

 Сияли мои рукописи,
 из под золы и угольев,
 как пятна медной окиси,
 как мёртвый Дмитрий в Угличе.

 О чем кричал юродивый?
 Не помню. Но кричал.
 И веселился вроде бы,
 а все одно-печаль.

 Изборник мой монашеский,
 оплот пера гусиного,
 последние донашиваю
 лоскутья неба синего,
 
 ну так светись заплатами
 заплот из книжной полки,
 мой оберег, заклятие,
 кус плесневелой корки.