Грустные штрихи...

Robin
Зорюшка.

Я в обнимку гуляю с Зорькою.
Знаю,- ей со мной хоть куда.
Грусть, подругу, гоню я горькую,
Улыбаюсь я, как всегда.

Только чаще и чаще хочется,-
Не привычно, про всё, молчать.
Задыхаясь от одиночества-
В беспросветной ночи кричать.

Что-то долго сегодня мешкаю,
Как-то очень уж всё легло...
Но ещё я силён усмешкою,
Чтоб не до сердца пробрало.

Выйду босый, да в чисто-полюшко,
Ещё травы вздыхают сном.
А меня там встречает Зорюшка,
И спокойно так с ней вдвоём.



***

Помянуя мать-честну,-
День промчится незамечен,
Неухожен. Вот и вечер-
Клонит травушку ко сну.

Оживёт небес покров,
В ряд стежки ложатся к ряду,
И волшебные наряды-
Ткут ветра из облаков.

Птицы, нынче, надо мной
Перелётные кричали.
И у них свои печали-
Вьются сизой пеленой.

Разбредёмся кто-куда,
Что теряли, что ценили...
Улыбнусь - какими были,
Мы, не вспомнить уж когда.

Вновь сменяется черёд
Ветров северных и южных,
Но, как в песне,- самых нужных,
Так всегда недостаёт.

Время стелет белизну-
В седину и простынёю.
День не той уйдёт тропою,
Помянуя мать-честну.




Осенняя Русь.

Далью двинусь, лесною
И снова - дивлюсь,
Как шумит надо мною
Осенняя Русь.
Там в багрянец убор,
Здесь убор золотист.
И на пёстрый ковёр-
За листом ляжет лист.

Устилая мой путь-
В эту лёгкую грусть.
Время - лекарь? Отнюдь...
Всё не так. Ну и пусть.
Жизнь летит наобум,
Подгоняя версту.
...Вот бы горечь от дум-
Обронить, как листву.

Дымкой сбросить седой,
Взять рябиновых бус,
Да в обнимку с тобой...
Эх, осенняя Русь.
Улыбнусь тихо дню
И печали гоня-
Я все песни пою
Всё равно для тебя.