восьмистишия

Елена Марцыновская
*

Можно ли человека начать с нуля,
двигаясь по касательной к каждому горю,
человек – это ракета типа «земля – земля»,
у которой звёздная пыль разъедает поры,
это бабочка, расплющенная судьбой,
кузнечик, зажатый между сном и рассветом.
Тот свет не лучше, там отсутствуют радость и боль,
что ж, остановись на этом.


*

Ключи от неба? нет, отмычки,
не разговор, но переклички,
до первой крови, но игра,
до горя счастье, до утрат,
не пламя – перебор нюансов,
на голом сердце крепкий панцирь,
лист наблюдений и пометок,
глубокий сон перед рассветом.


*

Падай, падай, в расчудесное высоко,
цель резка настолько, хоть разводи молоком,
рукава разглаживай, брючины подшивай
в поисках контрастных строчек или хотя бы шва.
Светлое завтра, ушлое прошлое, деликатное ничего,
горизонт на картине мира безнаказанно золотой,
в зайце зачем-то селезень, в клетке всегда щегол,
и сверчок, зачехлённый на зиму, под листом.