Уникальность слуха

Елисей Сыроватский
Мне привычны смех и слезы из народной глубины
Знать,
сегодняшнюю драму завтра кличем "каламбуром",
Невиновный здесь обычно:
виноват,
но без вины,
Высший балл кому-то ставят, полагая
"на смех курам".

Речь понятна и любезна, только смысл не для всех,
Кто-то слышит контрабасы,
ну а кто-то
балалайки,
Кто баян взял и гармошку,
а совсем забыл про мех,
Рукодельный,
почему-то на болты все клеит гайки.

Вот так смех сейчас истошный, вот и слезы оттого,
Что бывает и тихоня представляется:
"оратор",
Потому что все понятно,
"много знаешь?" -
ничего
Полюсам непринужденно дал название
"экватор".

И никчемен спор враждебный,
если правды сторона
От злословных диалектик
отражает в полуметре
То,
что Истина,
как рыбка,
где-то плавает у дна...
Ну а Вы
поете хором на земле
"мы на Ай-Петри".

Смех хорош, но плох сквозь слезы,
потому и говорю,
Что уметь смеяться надо,
понимая явь "по делу",
Ведь,
иначе нянчить в полночь
соберетесь там зарю,
Иль не Ваша рубашонка,
отчего-то ближе к телу.