Про Ивана

Анатолий Лисица
Он жил в России, как сверчок.
Никем не опороченный.
Везде был Ваня- дурачок
Умней любого прочего.

Нет, он не лез на первый план,
Всё взвесит он и всё рассудит.
Не раз, не два дурак - Иван
Спасал Россию грудью.

Он не выпячивал свою
Для орденов, медалей звонких,
А просто бил врагов в бою,
И после боя был в сторонке.

Он, впрочем , умирал не раз.
Но воскресал всегда, как в сказке.
Он и теперь живёт средь нас,
И пашет, сеет без подсказки.

Я знал таких, пройдя войну,
Они остались целы.
Их Сталин гнул и не согнул,
В них Гитлер первых целил.

И не убил. Народ могуч.
Живут они - Иваны.
Душа народа не сургуч,
Не заживают раны

И так они кровоточАт
Почти до самой смерти
И за детей, и за внучат
В российской круговерти.