Моему деду

Эдуард Мерник
 
Моему деду,Давиду Андреевичу Пономарёву,
 посвящается . . .
(Из цикла"Моя родословная")

Чего,скажи,достиг мой дед?
Был образован,дело знал.
Войны гражданской страшен след,-
Он всё былое потерял.

Насильно угнан Колчаком,
С трудом вернулся в отчий край, 
Но жизнь с позорящим клеймом
Была ему совсем не рай.

А тут ещё войны удар,
Детей гонимых боль,нужда.
Он стал старик,хотя не стар,
И умер он в мои года.

Он был и с Чеховым знаком,
Имел библиотечный "клад",
Но вот под слом списали дом,
А книги  раньше пропил брат.

Я ж помню деда доброту
И редьки с квасом острый вкус,
И самовара лепоту,
И чай с кусочками вприкус.

В войну себе табак ростил ,
Сушил и резал как в станке,
И ноги муравьём лечил,
Чтобы работать налегке.

Две книги,- он переплетал,-
Храню как память тех времён.
Он дорог мне,хоть был я мал,
И не ценил своих знамён.

Чтоб память та была жива,
Пишу потомкам этот стих.
"Иван, не помнящий родства",-
Пусть это будет не про них!