Кризис среднего возраста

Елена Таганова
Разобравшись в сортах вин, географии стран,
электрических и вязальных схемах, быту восточных славян,
персонажах Шекспира, типах неврозов и шизофрении,
в родословных - своей и кота, в Ницше, Фромме и иже с ними, -
к тридцати вдруг осознаёшь, что до кучи мудра
и что сУдьбы мира едва ли важней аромата кофе с утра,
шума моря в ракушке, минус двух сантиметров в талии,
хвойной пены в ванне, где вы вдвоем, и так далее, и так далее...

К тридцати понимаешь, что жизнь не так уж хитра,
что тебя ухмыляют археологи психотравм
малахольного детства и лицедеи тренингов роста,
что духовные практики не целебней стекляшек Сваровски.
Нет, тебя не прельщают погруженье в глубины и покоренье высот.
Твой рецепт просветленья - фитнес, "Guinness", секс и здоровый сон!

К тридцати осеняет: все, что тебе осталось -
нарожать детей и четверть века инвестировать в старость,
в пенсионный досуг за прополкой грядок в умильной гурьбе внучат,
раз всевышний, кликай-не кликай по нику его, не выходит в чат
и прилежным пай-девочкам не швыряет с небес конфеты...

...раз тебя раздражают шуты, романтики и поэты,
словоблудствующие за ужином при свечах,
и претит, как клубничный лонг-дринк, междометье "Ах!"
в заскорузлом рагу из амуровых стрел, орфеевых лир, пегасовых крыл,
раз лететь тебе в пятизвездный Бодрум, а не лачужный Крым, -
значит, где-то в подкорке загружается новый софт...

...да пребудут с тобой фитнес, "Guinness", секс и здоровый сон!

2010