Варшавское гетто

Эли Лапид
Ты с бессмертьем сближаешь
Перерезанный путь,
Дым - до неба - пожарищ
Не дает продохнуть.

Но дыханием встречным
Ледяна и легка
Гарантирует вечность
Ход привычный курка.

По весенней столице
Дефилирует люд.
А по нам гаубицы
Беспорядочно бьют.

Но сдаваться не стану,
И "нихт шиссен" - не жди.
Запекается рана
На запавшей груди.

Вот подставились гансы
Не заметив расчет,
И затрясся, как в трансе
Добрый друг - пулемет.

Кровь течет по суглинку,
Громко жахнул фугас...
И вагоны в Треблинку
Убывают без нас.

2015