История одного дня

Крошка Брут
хмурое утро, не морось - промозглость,
мокрая пудра за шиворот лезет.
сопли повсюду - лечить это поздно,
день инфицирован и бесполезен.

ноги сырые спешат на работу,
хлюпают тысячи ног в беспорядке.
день разревелся, ему бы заботу,
плед, кружку чая, но бросят - перчатку.

курят, укрыв капюшоном прически,
день же - астматик! ему это вредно.
серое небо, как будто из воска,
губы поджаты, лицо его бледно.

люди плюются, сказав понарошку:
"что за погода? ужасные будни!"
это последняя самая крошка,
день в себе зверя когтистого будит.

рыкнуло небо, глухо сверкнуло,
молния наискось взрезала тучи.
люди шагают, их ветром не сдуло -
это тяжелый, отчаянный, случай.

день не стерпел, искривился, напрягся
и разрыдался в истерике бурной.
лужи повсюду, лужи как кляксы,
их бы собрать все, да выкинуть в урну.

день утомился, иссяк, вечереет,
страсти ушли, лишь заплакано всюду.
небо пустынное в миг почернело
и желтый месяц явился на блюде.

люди, как прежде, шагают куда-то,
курят, плюются, ругают погоду,
словно бездомные злые солдаты
месяц за месяцем, годы за годом...